注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳娃中队

(龙湾二小2013级4班)

 
 
 

日志

 
 

“山清水秀”还是“山青水秀”(转)  

2014-06-16 12:22:15|  分类: 第二课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        查了一些资料,发现两种“山清水秀”、“山青水秀”写法都有,真不知哪种写法才是对的。

        其实,说起这个词,早先人们确实写作“山青水秀”,如巴金先生在散文《我的眼泪》中:“我出生在温暖明媚的国土,我又来自山青水秀的江南。”

        “山青水秀”,从词语结构来看,“山”与“水”相呼应,都是自然景物。

        “青”,蓝色或绿色,是一个表示颜色的语素;“秀”,秀丽,是一个表示事物性质状态的语素,两者显然不相对应,不太合乎语言规范。

  “山清水秀”,“清”(清幽),与“秀”相合,即“清秀”(清幽秀丽,美丽脱俗)。二字都是表示事物性状的语素,非常匹配。

  “山清水秀”形容山水明秀,风景优美,也可写作“山明水秀”。类似结构的词还有很多,如“橙黄橘绿”“龙腾虎跃”“窗明几净”等,它们都有一个共同的特点,语素两两对应,其中一组着重于从某一方面来说明另一组的性状,如以“黄”“绿”颜色来说明“橙橘”的生机盎然,秋意浓浓;以动态的“腾”“跃”刻画“龙虎”的雄姿;以“明”“净”来形容“窗几”的一尘不染。 所以用“清”“秀”二字来修饰“山水”的明秀,工整而规范。

         因此,小学语文课本1995年版就将“山青水秀”改为了“山清水秀”。而有“语林啄木鸟”之称的语言规范类权威杂志《咬文嚼字》也多次刊稿指出“山清水秀”才是正确的用法。

  而“山青”则可与“水绿”或“水碧”相配,“山青青,水碧碧,高山流水韵依依”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017